Rachid Boudjedra, écrivain Algérien controversé

Rachid Boudjedra est né le 5 septembre 1941 en Algérie. Il fait des études de philosophie à la Sorbonne. Matière qu’il enseignera avant de devenir conseiller au Ministère de la Culture en Algérie. Il écrit aussi bien en arabe qu’en français. Il est l’auteur de romans, nouvelles, poésie, théâtre, scenarii. C’est un écrivain complexe. Atypique. Révolté. Athée autoproclamé. Surtout, vindicatif. De plus, il adore bousculer les habitudes, les mentalités, parlers des interdits de la société Algérienne.boudjera_726822328

Cette révolte contre l’ordre du monde se ressent dans chacun de ses écrits. On ressent sa colère contre un monde qui n’est pas ce qu’il s’en représente. Lire Rachid Boudjedra, c’est entrer dans un monde torturé. Ses héros sont à la limite de l’obsessionnel. Ce qui rend ses écrits intéressants et fait de Rachid Boudjedra l’un des meilleurs écrivains du Maghreb, bien que décrié suite à ses nombreuses attaques contre ses congénères.

Personnellement, je pense que cet écrivain est une énigme. après avoir lu ses romans, j’ai pensé qu’il était aussi torturé que ses personnages. Le lire est une aventure car on ne sait jamais où l’on va. Ce que j’aime chez lui, c’est sa manière de jeter aux orties les idées des « bien pensants », de la société qui l’entoure, des traditions ancestrales, des non dits.

 

Bibliographie

  • 1965 Pour ne plus rêver – Poésie
  • 1969 La répudiation
  • 1971 La vie quotidienne en Algérie
  • 1971 Naissance du cinéma Algérien
  • 1971 Les 1001 années de la nostalgie
  • 1972 Journal Palestinien
  • 1975 Topographie idéale pour une agression caractérisée
  • 1977 L’escargot entêté
  • 1981 Extinction de voix – Poésie
  • 1981 Le vainqueur de coupe
  • 1982 Le démantèlement
  • 1984 La macération
  • 1985 Greffe
  • 1987 L’insolation
  • 1987 La prise de Gibraltar
  • 1987 La pluie
  • 1991 Le désordre des choses
  • 1992Fils de la haine
  • 1992 Philip Djian
  • 1994 Timimoun
  • 1995 Mines de rien – Théâtre
  • 1995 Lettres Algériennes
  • 1996 Peindre l’Orient
  • 1997 La vie à l’endroit
  • 2000 Fascination
  • 2001 Cinq fragments du désert
  • 2002 Le directeur des promenades
  • 2003 Les funérailles
  • 2007 Hôtel saint Georges
  • 2010 Les figuiers de Barbarie
  • 2014 Printemps
  • 2017 La dépossession
  • 2017 Les contrebandiers de l’histoire – Pamphlet

 

 

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s