Ananda Devi – le poids de la conscience Mauricienne – 1957

AVT_Ananda-Devi-Nirsimloo_7450Ananda Devi Nirsimboo est née le 23 mars 1957 à l’île Maurice (Trois Boutiques). Elle a des racines indiennes. Elle est passionnée de poésie et a écrit sa première nouvelle à 15 ans (pour un concours qu’elle a gagné). Elle est Docteur en Anthropologie Sociale et traductrice. Ce qui se ressent dans son approche de la société, dans son art de décortiquer l’âme de chacun de ses personnages. De plus, du fait qu’elle soit polyglotte, elle illumine ses écrits de mots Hindi ou Créole qui reflètent sa pluri culturalité.

Au gré de sa plume, Ananda Devi met à vif le côté obscur de son île et de sa population.devi Elle crache à la face du monde les maux les plus secrets d’une société qu’elle connaît si bien. Planter un couteau dans une plaie sociétale à vif et arracher ses sombres entrailles est un art  dans lequel elle excelle. Toujours montrer plus pour interroger, réveiller la conscience sociale, la pousser à réfléchir, à voir dans ses écrits le reflet de leurs actes et pensées. Pour montrer que tout Humain, peu importe sa condition ou son apparence, a un rôle à jouer au sein de la société à laquelle il appartient. Ses écrits ont marqué le monde littéraire. Ce qui lui a permis de recevoir en 2006, le prix des cinq continents de la Francophonie, en 2010 le prix Louis-Guilloux. Elle a été ordonnée chevalier des Arts et des Lettres en 2010.

 

Bibliographie

  • 1977 Solstices
  • 1987 Le poids des êtres
  • 1988 Rue de la poudrière
  • 1993 Le voile de Draupadi
  • 1993 La fin des pierres et des âges
  • 1997 L’arbre-fouet
  • 2000 Moi l’Interdite
  • 2001 Les chemins du long désir
  • 2001 Pagli
  • 2002 Soupir
  • 2003 Le long désir
  • 2003 la vie de Joséphin le fou
  • 2006 Eve de ses décombres
  • 2007 Indian Tango
  • 2009 Le sari vert
  • 2011 Quand la nuit consent à me parler – Poésie
  • 2011 Les hommes qui me parlent
  • 2013 Les jours vivants
  • 2015 L’ambassadeur triste
  • 2017 Ceux du large – Poésie
  • 2018 Manger l’Autre

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s