Kangni Alem, écrivain et homme de théâtre Togolais – 1966

Pas de commentaire

atterrissageKangni  Alemdjrodo est né à Lomé (Togo) le 21 avril 1966. Il a fondé l’Atelier Théâtre de Lomé où il a signé, entre autres, les mises en scène de Mère Courage de Brecht, La Route de Wole Soyinka et Récupérations de Kossi Efoui. Il a notamment publié Rachid couv_174Boudjedra, la passion de l’intertexte (2001), Atterrissage (2002), Cola cola jazz (2002) Grand Prix Littéraire d’Afrique Noire 2003, La Gazelle s’agenouille pour pleurer (2003) et une nouvelle intitulée «Les silences du commandant Maîtrier» dans Dernières nouvelles de la Françafrique (2004).

 

Dramaturge et metteur en scène, Kangni Alem est également universitaire, traducteur de 514ZDJEBAJL._SX366_BO1,204,Ken Saro-Wiwa (écrivain Nigérian) et romancier. Il a publié Canailles et charlatans (2005). Son roman Les enfants du Brésil a pour thème le retour en Afrique, dans la dernière moitié du 19ème siècle, des anciens esclaves affranchis du9782916101699 Brésil, les fameux Agudas ou Afro-Brésiliens.

Kangni Alem vit aujourd’hui dans la Banlieue Bordelaise où il poursuit ses activités de dramaturge, de traducteur, de romancier et de critique littéraire. Il a reçu de nombreuses distinctions:

  • 1990 Prix Tchicaya U’Tamsi du Concours Théâtral Interafricain pour Chemins de croix.
  • 2003 Grand Prix Littéraire d’Afrique Noire pour Cola Cola Jazz.
  • 2005 3e Prix du Prix Littéraire Williams Sassine pour Une Histoire américaine.

41xH4atqr7L._SX210_Dans la légende de l’assassin (2015) un avocat revient sur une affaire de meurtre  qu’il a plaidé. Une affaire où la notion de bien et de mal est liée et où le doute s’invite.

Bibliographie

  • 1991Chemins de Croix, théâtre
  • 1992 La Saga des rois, théâtre
  • 1992 Un Parfum de grenades lacrymogènes, nouvelle
  • 1993 La Gazelle s’agenouille pour pleurer, nouvelle
  • 1994 Nuit de cristal, théâtre
  • 1996 Chronos, nouvelle,
  • 1997 Contes et légendes du pays de la mère rêvée, nouvelle41OcK0H7T-L._SX307_BO1,204,203,200_
  • 2000 Les Filles du masque, texte et photos,
  • 2001 La gazelle s’agenouille pour pleurer
  • 2001 Rachid Boudjedra, la passion de l’intertexte, essai
  • 2002 Atterrissage, théâtre
  • 2002 Cola Cola Jazz, roman
  • 2003 Dernières nouvelles de la Françafrique, nouvelles
  • 2003 Tombés des mains du soleil, photos de Bernard Brisé
  • 2005 Canailles et charlatans, roman
  • 2006 Un Rêve d’Albatros, nouvelles
  • 2006 Une Histoire américaine, dans le recueil Le Camp des innocents
  • 2006 Enfances, recueil
  • 2009 Il me sera difficile de venir te voir, collectif
  • 2009 Esclaves
  • 2015 La légende de l’assassin

 

Publicités

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s