Khal TORABULLY

Qui est-il?

Khal-Torabully-Photo-Interview-1 (2)Khal Torabully né le 14 Août 1956 à Port-Louis (Ile Maurice). Il s’installe à Lyon en 1976 où, après une maîtrise en littérature comparée, il entreprend un doctorat en Sémiologie du Poétique à l’Université Lumière. Il est le concepteur de la coolitude, poétique de rencontre de cultures et d’imaginaires qu’il développe dans ses ouvrages. Khal Torabully a36395155._SY475_ également réalisé plusieurs documentaires Ce dernier livre a été salué par Raphaël Confiant pour sa « souveraine précision », et a remporté le Prix du livre insulaire en 2000. Lauréat de Lettres Frontière et Prix Missives en 1998, l’auteur a bénéficié d’une bourse de Création du Centre national du livre (poésie) en 2002. Il est un des membres fondateurs du Groupe d’Études et de Recherches sur les Mondialisations (GERM) et, avec Philippe Tancelin et Geneviève Clancy, a posé l’acte fondateur de l’Internationale des Poètes, en 2003, à Paris, avec la publication de La Cendre des mots.

New Phototastic Collage

Bibliographie

  • 1981 Fausse-île I
  • 1986 Fausse-île II
  • 1987 Appels d’archipels, ou le livre des miroirs.memoire_maritime
  • 1991 Le Printemps des ombres
  • 1991 Petite Anthologie de la poésie mauricienne
  • 1992 Cale d’étoiles-Coolitude
  • 1995 Kot sa parol la ? Rode parole poèmes en créole
  • 1996 Du code au codex
  • 1996 Palabre à parole
  • 1998 Dialogue de l’eau et du sel
  • 1998 L’Ombre rouge des gazelles
  • 1999 Chair corail : fragments coolies
  • 1999 Roulis sur le Malecon, carnet de voyage cubain
  • 2002 Paroles entre une mère et son enfant fusillé
  • 2003 La cendre des mots : Après l’incendie de la bibliothèque de Bagdad
  • 2004 Mes Afriques, mes ivoires
  • 2005 Arbres et Anabase
  • 2007 Dictionnaire francophone de poche : le pouvoir des mots sur le mouvoir des peaux
  • 2009 Cahier d’un retour impossible au pays natal
  • 2011 Poètes pour Haïti
  • 2013 Plaidoyer pour Diégo Garcia
  • 2013 Le Pays est une pâle frontière
  • 2014 Les Semeuses d’azur

Prix

  • 1992 Prix Jean Fanchette
  • 1998 Prix Missives pour L’Ombre rouge des gazelles
  • 1998 Meilleur réalisateur ZIFF
  • 2000 Prix de Poésie du Salon international du Livre insulaire
  • 2010 Award au Caire pour son documentaire, La Mémoire maritime des Arabes (52 min).
Catégories :

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s