Hassane Kassi Kouyaté – conteur, homme de scène Burkinabé – 1964

Hassane Kassi Kouyaté est est né en 1964 dans une famille de griots. Il est conteur, comédien, musicien, danseur et metteur en scène. Son apprentissage est traditionnel. Il joue d’abord dans plusieurs compagnies africaines puis aborde le théâtre européen.
Il est l’initiateur et le directeur artistique la compagnie Deux Temps Trois Mouvements et de Yeleen, un festival international de contes qui a lieu chaque année au Burkina Faso pendant les vacances de Noël. En novembre 2014, il est nommé directeur de l’établissement public de coopération culturelle (EPCC) réunissant le centre martiniquais d’action culturelle et le centre culturel départemental Atrium. Cette structure, renommée Tropiques Atrium, reçoit en 2015 le label Scène nationale. Il est le Directeur du Festival des francophonies.

Livres de contes

New Phototastic Coll

Films – Acteur

  • Bab et Sane de René Zahnd, mis en scène par Jean-Yves Ruf
  • Le Pont mis en scène par Sotigui Kouyaté .
  • Monné mise en scène Stéphanie Loïk (Théâtre du Labrador).
  • Mokhor mise en scène Philippe Morand (Le Poche Genève)
  • Sozaboy mise en scène Stéphanie Loïk (Théâtre du Labrador)
  • L’épopée Bambara de Ségou (Cie Deux Temps Trois Mouvements)
  • Métamorphoses (Cie Inter Scène)
  • Trahitions (Centre Djéliya à Bobo et Paroles)
  • Le Costume de Can Themba, mise en scène Peter Brook (Théâtre des Bouffes du Nord)
  • Le Ventriloque de Larry Tremblay (Théâtre international de langue française)
  • Le Lien du sang de Athol Fugard (espace Kiron Paris)
  • Soundjata (Théâtre Spirale)
  • Pourquoi ? Comment ? (Festival des francophonies en Limousin)
  • La fable du cloître des cimetières de Caya Makhélé (Théâtre Spirale)
  • Les Troyennes d’Euripide (Théâtre du Binôme)
  • Congrès des griots à Kankan de Francis Bebey (Arcodis, Genève)
  • Voyage en Barbarie de Valérie Poirier, Neuchâtel
  • La légende du Wagadu (Attroupement Deux)
  • L’île aux milles saveurs (Compagnie TAO)
  • Le chant de la vallée du paradis de Monique Stalens (Théâtre du Volet fermé)
  • Taba Taba de Bernard-Marie Koltès (Théâtre du Volet fermé)
  • Naissances (Théâtre Spirale)
  • L’affaire de l’esclave Furcy (Théâtre Le Tarmac)

Mises en scène Théâtre – Rencontres

New Phototastic Colla

Filmographie

  • 1986  Saharaounia de Med Hondo
  • 1989  Histoire d’Orokia de Jacques Oppenheim
  • 1989  Le pari de Bintou de Kristen Riberholdt
  • 1994 Lumière noire de Med Hondo
  • 1995  Sans Souci de Jean-Michel Isabel (Court-métrage)
  • 1997  Macadam Tribu de Zeka Laplaine
  • 1997  Saraka Bô de Denis Amar

New Phototastic Collage

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s