Arlindo Barbeitos Poète et romancier Angolais – 1940

Angolaportugal87676Arlindo do Carmo Pires Barbeitos est né le 24 décembre 1940 à Catete en Angola. Il fuit l’Angola, à plusieurs reprises, pour des problèmes politiques. Après des études à Lisbonne, il séjourne à Paris et en Afrique9782296053182-475x500 du Nord, puis s’installe en Allemagne. En 1975, après l’indépendance il retourne en Angola et enseigne à l’université. Il en sera expulsé pour des raisons politiques. Il a occupé des fonctions diplomatiques dans des pays arabes et revient à Luanda en 1989, au ministère de la Culture. En 1990, à nouveau contraint de quitter son pays, il commence à Paris un doctorat sur l’identité de l’Angola, qu’il termine à Lisbonne.

New Phototastic Collage.jpg

Bibliographie

  • 1975 Angola Angolê Angolema
  • 1979 Nzoji
  • 1985 O Rio. Estórias de Regresço
  • 1992 Fiapos de Sonho
  • 1998 Na Leveza do luar crescente
  • 2005 A sociedade civil: estado, cidadão, identidade em Angola
  • 2008 Angola-Portugal, des identités coloniales équivoques: historicité des représentations de soi et d’autrui
  • 2011 Angola-Portugal: representações de si e de outrem ou o jogo equívoco das identidades

 

 

Catégories :

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s